Система менеджмента качества


Для того, чтобы создать и внедрить новое производство, нужно трезво и логично оценивать ситуацию и опираться на возможности данного предприятия. Это поможет создать правильную систему управления качеством на предприятии. В случае не выполнения данных формальностей могут возникнуть определенные недоговоренности и расхождения в потребностях производителя и потребителя. Именно за такие особенности отвечает система менеджмента качества на предприятиях. Для того, чтобы с точностью определиться, что такое СМК можно обратится к серии международных стандартов ISO 9001. Если следовать правилам и полномочиям данного стандарта, то можно с уверенностью сказать, что наши отечественные производители в полной мере не дорабатывают свою продукцию и множество из них не отвечает требованиям и нормам международных стандартов. Предприятие, внедрившее хоть один международный стандарт серии 9001 или НАССР может нести довольно высокий уровень производства. К сожалению, часто бывает, что предприятие не достаточно качественно и хорошо выполняет условия договора на счет выполнения требований международных стандартов.

Что же такое СМК? Это специальная система, созданная на предприятии для формирования новых целей и непосредственном выполнении заданных целей. СМК признана на обеспечение качества продукции и выполнение всех норм и правил для достижения наиболее высоких результатов в СМК. Задачами данной системы является не контроль каждой единицы производства, а действия, которые будут не допускать выработки негативных результатов или недостоверных значений. Как известно, причиной брака всегда являются неоткорректированные и неправильные действия. Это может послужить негативным последствиям, в худшем случае – большим утратам производства.

В частности, если это будет повторяться производитель, как финансовое лицо может разориться, либо получить не желаемые утраты при дальнейшем их исправлении. Для того, чтобы избежать таких последствий, нужно формировать правильные и обдуманные действия и разрабатывать специальные инструкции по выполнению этих действий.

Система менеджмента качества как система состоит из отдельных составляющих – это организация, сам процесс, документ и ресурсы СМК. Наиболее важной составляющей являются ресурсы СМК, так как именно они обеспечивают систему менеджмента качества всеми возможными и необходимыми составляющими. Процесс, в свою очередь, как составляющая представляет собой совокупность составляющих и взаимосвязанных между собой элементов определенной деятельности. Не менее важной составляющей является организация, в число которой входят все сотрудники и группа участников, которая создает форму бизнеса. На каждом из участников группы возлагаются определенные обязанности и ответственность за проведение тех или иных действий. Документ представляет собой определенную информацию, содержащаяся на действующих носителях. В свою очередь документы могут содержать дополнительные составляющие, например, должностные инструкции и положения о подразделениях предприятия.

Есть несколько определенных действий, которые можно рассматривать для внедрения качественной и эффективной СМК. Это:
- проведения аудита на правах действующей системы;
- обучение сотрудников;
- разработать и усовершенствовать действующую систему менеджмента качества;
- провести непосредственное внедрение СМК в производство и сертифицировать ее;
- регулярное поддержание эффективного функционирования СМК на производстве.

 

Открытия групп

Открытие группы по курсу "Стенография"

Ближайшая группа по данному курсу откроется 22 октября.

Открытие группы по курсу "Логистика"

Ближайшая группа открывается 22 октября! Ждём всех желающих!

О нас говорят

Лиза

Все наверное видели, как в кино сидит какая-нибудь секретарша или программист и красиво так, и быстро, печатает всеми пальцами и не смотря на монитор. Вот тоже захотелось так научиться, ко всему работаю офис-менеджером - мне это нужно! Пыталась в начале по каким-то программкам освоить, но не было системы - забрасывала. В итоге записалась на курсы машинописи, где мне дали чёткую систему, задания на дом и всё, что ещё могло понадобиться для обучения. Преподавательница также попалась очень хорошая, приятная женщина. Сейчас печатаю данный пост дестью пальцами и очень довольна собой)

Дмитрий

Хочу сказать огромное спасибо преподавательскому составу курсов для предпринимателей. С вашей помощью и советами мне наконец-то удалось начать собственное дело. Буду вас всем теперь рекомендовать

Елена

Отучилась на курсе рекламы и PR, потому что знакомая предложила работу в этой сфере. Маленькая группа, структурированная модель обучения, а преподаватели вообще молодцы! Да и темы очень грамотно подобраны. В общем, потраченные деньги полностью себя оправдали. 
Все отзывы

Поделитесь ссылкой с друзьями