Гостинично-туристический менеджмент
30%
Обучение в группе:
Стоимость 48100 р. 33600 р.
Индивидуальное обучение:
Стоимость 70500 р.
(со скидкой 30%)Онлайн обучение:
Стоимость 28900 р.
Подробно о курсе:
Длительность обучения: 92 академ. часа(ов)
- Серпуховская
- Кузнецкий мост
- Октябрьская
- Третьяковская
- Курская
- Проспект мира
- Чеховская и т.д.*
Акции
Один из самых лучших подарков - Сертификат на обучение в нашем Институте со скидкой 30% на любой курс!

Открытия групп
Открытие группы по курсу "Кадровое делопроизводство"
Осталось несколько мест в группу на 24 мая! Спешите записаться!
Открытие группы по курсу "Делопроизводство и документооборот"
Приглашаем на обучение по направлению "Делопроизводство и документооборот" с 22 мая! Успейте записаться!
Открытие группы по курсу "Менеджмент туристского и гостиничного бизнеса"
Открытие ближайшей группы по данному направлению 27 мая! Ждём всех желающих!
Описание курса:
Курсы гостинично-туристского сервиса
Задача менеджмента по туризму - создать такую систему, которая позволит получать максимальный доход с использованием имеющихся ресурсов. На курсах менеджеров по туризму, проводимых в нашем образовательном центре, вы сможете узнать в том числе и о том, как можно классифицировать потенциальных клиентов в этой сфере бизнеса, и как использовать эту классификацию для достижения успеха.
Для того чтобы правильно представлять себе целевую аудиторию той или иной туристической услуги, нужно учитывать принимать во внимание как минимум два фактора - активность и стиль жизни. По активности туристы условно подразделяются на шесть групп. Разумеется, существуют и промежуточные варианты, но они, как правило, сводимы к этим основным типам.
Первый из них - это те люди, основная цель которых - отдохнуть от рутины повседневной жизни. Как правило, они избегают больших скоплений людей и не слишком активно приобретают дополнительные услуги при проживании в отеле. От них существенно отличаются те, кто путешествует в поисках разнообразия в жизни и получения удовольствий. . Третья разновидность - это туристы, предпочитающие активный отдых. Они не стремятся к большим нагрузкам, но проводят много времени в движении, нередко совершая длительные прогулки. К ним близки и туристы-спортсмены. В отличие от предыдущих, они могут затратить на спортивные мероприятия, тренировки и тому подобное значительные суммы денег. Последние две группы составляют туристы, которые ищут необычных впечатлений. Они могут руководствоваться либо желанием получить острые ощущения и испытать чувство опасности, либо познавательным интересом, стремлением больше узнать об истории страны и её культуре.
Гостинично-туристский сервис
Второй фактор, который необходимо учитывать - это стиль жизни. Он определяет то, как клиент относится к общению с другими людьми, насколько он склонен к тратам или экономен, ценит ли он роскошь. Здесь можно выделить четыре основных разновидности. Первую группу составляют туристы, которые предъявляют высокие требования как к качеству услуг, так и к их разнообразию. Вторая группа - это туристы, требовательные не столько к материальным условиям (звёдность отеля, качество обслуживания в ресторане), сколько к содержательной части программы. Они предпочитают не ограничиваться осмотром «стандартного набора» достопримечательностей и получать более детальную информацию. Существуют и категории туристов, основной ценностью для которых является спокойная обстановка и возможность сохранить свои привычки. Это касается семей с детьми и так называемых пассивных туристов, которые хотят просто отдохнуть и провести время, расслабляясь. Как правило, они не склонны к лишним тратам.
Учитывая эту классификацию, вы сможете осуществлять менеджмент туристской деятельности более эффективно, поскольку она даёт возможность правильно представить себе целевую аудиторию и предлагать ей именно те услуги, которые ей нужны.
Место и время курса:
|
Начало занятий *
* может корректироваться |
Перейти к описанию курса
Место, время и начало курсов



Возможный график обучения:
утренние группы: с 9:00 до 12:00
дневные группы: с 12-00 до 15:00
вечерние группы: с 18:30 до 21:30
группы выходного дня: в субботу и воскресенье
Дата | Время |
---|---|
24.05.2022 | 18:30-21:30 |
03.06.2022 | 9:00-12:00 |
06.06.2022 | 12-00-15:00 / 15-00-18:00 |
07.06.2022 | 12-00-15:00 / 15-00-18:00 |
10.06.2022 | 18:30-21:30 |
11.06.2022 | 12-00-15:00 / 15-00-18:00 |
* может корректироваться
Рассматриваемые темы курса:
Часть 1
- 1. Правовые аспекты туристского бизнеса
- 1.1. Нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристском бизнесе. Закон «О защите прав потребителей». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Другие нормативные акты, правила, рекомендации.
- 1.2. Основная терминология рынка туристских услуг.
- 1.3. Органы государственного управления туризмом.
- 2. Участники туристского процесса
- 2.1. Договорные отношения с зарубежными партнерами (турфирмой, гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и др.). Процедурные вопросы. Прием объектов.
- 2.2. Фирма-туроператор. Агентская сеть.
- 2.3. Турагентство как турфирма - посредник. Договор между ними (турагентское соглашение). Права, обязанности и ответственность.
- 2.4. Клиент - центральная фигура туристского процесса, потребитель турпродукта.
- 3. Виды путешествий в международном, въездном и внутреннем туризме
- 3.1. Туризм - отрасль народного хозяйства.
- 3.2. Познавательные виды туризма. Образование.
- 3.3. Путешествия, как активный отдых и оздоровление.
- 4. Разработка и выбор туристских программ
- 4.1. Туры за рубеж, Экскурсионные маршруты, Туры на отдых, Комбинированные поездки, Автобусные туры, Круизы (морские, речные), Зимние туры, Туры для школьников, Бизнес-туры: Шоп-туры, Образовательные туры, Индивидуальные поездки (специальные программы), Въездной туризм, Особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (Основные маршруты, Деловой туризм), Внутренний туризм.
- 5. Договор на туристское обслуживание
- 5.1. Пакет документов. Туристская путевка.
- 5.2. Содержание договора с клиентом. Ваучер.
- 5.3. Обязательные и дополнительные услуги.
- 5.4. Штрафные санкции.
- 6. Взаимоотношения с клиентом
- 6.1. Профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
- 6.2. Информированность, право выбора.
- 6.3. Рассмотрение претензий, замечаний и жалоб. Защита прав туриста и интересов фирмы.
- 6.4. Медицинская страховка. Другие виды страхования.
- 7. Качество обслуживания и безопасность услуг
- 7.1. Безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества.
- 7.2. Безопасность процесса выполнения туристских услуг (плановых и дополнительных).
- 7.3. Система качества услуг. Социологические исследования.
- 7.4. Формы и методы контроля.
- 7.5. Контрольные органы.
- 8. Соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев
- 8.1. Правовые и морально-этические аспекты. Общие положения. Специфика конкретной страны. Ответственность туриста.
- 9. Гостиничный сервис
- 9.1. Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению.
- 9.2. Технологическая схема обслуживания туристов в гостинице.
- 9.3. Правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных).
- 9.4. Режим и безопасность.
- 9.5. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
- 10. Организация питания
- 10.1. Технология и организация питания туристов. Виды питания.
- 10.2. Требования к качеству и безопасности питания.
- 10.3. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
- 11. Транспортное обслуживание туристов
- 11.1. Классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы).
- 11.2. Порядок бронирования билетов. Чартерные перевозки.
- 11.3. Трансферы. Встречи - проводы туристов.
- 11.4. Безопасность при транспортных путешествиях.
- 12. Экскурсионное обслуживание
- 12.1. Виды экскурсий.
- 12.2. Технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных).
- 12.3. Правила безопасности при проведении экскурсий.
- 12.4. Качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.).
- 12.5. Роль экскурсовода, руководителя группы. Рассмотрение претензий.
- 13. Паспортно-визовые вопросы
- 13.1. Общезаграничный паспорт (ОПЗ).
- 13.2. Порядок оформления, важные «детали».
- 13.3. Ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента.
- 13.4. Порядок оформления и получения выездных виз. Шенгенская виза. Безвизовый или упрощенный въезд в страну.
- 13.5. Таможенный контроль при въезде и выезде.
- 13.6. Таможенные формальности (особенности стран).
- 13.7. Льготные режимы.
- 13.8. Провоз багажа, доставка грузов по «карго».
- 13.9. Таможенные запреты. Санитарно-эпидемиологический контроль.
- 14. Конкурентоспособность туристской фирмы
- 14.1. Подготовка турпродукта к реализации.
- 14.2. Ценообразование, калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль.
- 14.3. Туристская реклама. Виды рекламы, правила проведения рекламной кампании. Требования к рекламе.
- 14.4. Вопросы налогообложения.
- 15. Порядок образования туристской фирмы
- 15.1. Разработка учредительных документов. Регистрация фирмы. Устав фирмы.
- 15.2. Лицензирование видов деятельности.
- 15.3. Сертификация турпродукта.
- 15.4. Порядок ликвидации туристских фирм.
- 16. Кадровое обеспечение туристско-экскурсионного обслуживания
- 16.1. Гражданско-правовые отношения. Кодекс законов о труде РФ.
- 16.2. Права и обязанности сотрудников. Правила внутреннего распорядка. Структура штатов. Должностные инструкции. Квалификационные требования. Условия труда и его оплата. Режим работы.
- 16.3. Организация технологического процесса работы турфирмы. Делопроизводство.
- 16.4. Отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).
- 17. Особенности управления туристским бизнесом.
- 18. Перспективы развития туризма
- 18.1. Международный и внутренний туризм в условиях рыночных отношений. Тенденции.
- 19. Обзор компьютерных программ, используемых в практике работы туристскими фирмами.
- 19.1. Знакомство с программой "Мастертурагент".
- 19.2. Практическое занятие. Бронирование туров: процедура on-line бронирования на примере отдельного сайта.
- 19.3.Практическое занятие: конструктор туров.
- 19.4. Туристские поисковые системы.
Часть 2 «СПЕЦИАЛИСТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ОТЕЛЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НОМЕРОВ»
- 1. Хозяйственная служба в гостиничном бизнесе. Горничные.
- 1.1 Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
- 1.2 Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ.
- 1.3 Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата.
- 1.4 Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
- 1.5 Бельевое хозяйство.
- 1.6 Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика.
- 1.7 Профессиональная этика работников клининга гостиничных предприятий. Особенности контакта персонала отеля с клиентами. Последовательность уборки помещений.
- 1.8 Организация обслуживания гостя на этаже.
- 1.9 Контроль качества уборки.
- 1.10 Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
- 1.11 Санитарные требования к работе клининговой службы.
Часть 3 «СОТРУДНИК СЛУЖБЫ БРОНИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС»
- 1. Введение в индустрию гостеприимства.
- 1.1. Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта.
- 1.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие «гостиница». Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
- 1.3. Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
- 2. Служба бронирования и размещения. Административные функции.
- 2.1 Гостиничный продукт – особенности и структура. Основы индустрии гостеприимства.
- 2.2 Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Организация службы. Должностные инструкции персонала данной службы.
- 2.3 Четыре цикла в обслуживании гостей.
- 2.4 Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
- 2.5 Прием и размещение гостей. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
- 2.6 Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Платежные документы. Работа с кредитными картами. Расчет гостей.
- 2.7 Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей.
- 2.8 Обслуживание гостей во время проживания. Предоставление дополнительных и персональных услуг.
- 2.9 Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем. Документация.
- 2.10 Менеджмент качества в сфере услуг.
- 2.11 Служба безопасности.
Часть 4 «МАРКЕТИНГ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА»
- 1.Экономические аспекты гостиничного бизнеса.
- 1.1 Потребительская ценность товара.
- 1.2 Понятие личной продажи.
- 1.3Прямой и интерактивный маркетинг. Характеристики и особенности.
- 1.4 Экономические основы функционирования гостиниц.
- 1.5 Себестоимость услуг и учет на гостиничных предприятиях.
- 1.6 Основы налогообложения гостиничного предприятия.
- 1.7 Управление маркетингом в гостиничном бизнесе.
- 1.8 Оплата труда работников гостиничного предприятия.
- 2. Маркетинг в гостиничном бизнесе.
- 2.1 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства.
- 2.2 Понятие маркетинговой стратегии. Конкуренция в гостиничном бизнесе. Информационный маркетинг.
- 2.3 Понятие и стратегия ценообразования.
- 2.4 Бренд-менеджмент.
- 2.5 Маркетинговые каналы распределения.
- 2.6 Понятие «потребительские рынки».
- 2.7 Управление отношениями с клиентом. Основные функции CRM.
- 2.8 Как создать ценность для клиента.
- 2.9 Корпоративная этика организации.
Часть 5 «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ. HR»
- 1. Организационная структура отеля.
- 1.1 Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
- 1.2 Особенности управления клининговой службой. Химчистка, прачечная, горничные, инженеры.
- 1.3 Управление службой бронирования и размещения отеля. Front office.
- 1.4 Организация работы службы СПА-зоны, бассейна, фитнеса.
- 1.5 Ресторанный комплекс. Управление зоной общественного питания.
- 2. Основы управления человеческими ресурсами. HR.
- 2.1 Государственное регулирование гостиничного дела
- 2.2 Функции и методы управления гостиничным предприятием
- 2.3 Подбор персонала отеля.
- 2.4 Управление персоналом гостиницы. Трудовые ресурсы предприятия.
- 2.5 Трудоустройство и увольнение: документы, права и обязанности.
- 2.6 Квалификация руководящего персонала организации.
- 2.7 Управление мотивацией персонала и оценка работы персонала компании.
- 2.8 Из чего строится заработная плата, управление системой оплаты труда.
- 2.9 Психология построения отношений с сотрудниками.
- 2.10 Основы охраны труда на предприятии.
- 2.11 Рекомендации по написанию резюме, анкет. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиницы.
- 2.12 Санитарные нормы в гостиничном бизнесе.
Зачет (собеседование).
Перейти к описанию курса
Как записаться на курсы?
![]() |
Вы можете записаться на курсы, позвонив нам по телефону или приехав в наш Учебный Центр (наши контакты), и заключить договор на обучение. Вы можете оплатить курсы как за наличный, так и за безналичный расчет.
|

Вы можете записаться на курсы, позвонив нам по телефону или приехав в наш Учебный Центр (наши контакты), и заключить договор на обучение.
Вы можете оплатить курсы как за наличный, так и за безналичный расчет.
Оставить свой отзыв
Гостинично-туристический менеджмент - отзывы и комментарии слушателей:
Комментариев пока нет, станьте первым!